高等部普通科3年生テーブルマナー講座

 高等部普通科3年1組は、2月28日(火)にテーブルマナー講座で、レストラン「八王子エルシィ」に行ってきました。
 高等部卒業を前にテーブルマナーを身に付け、TPOを考えて行動ができる社会人になれる事を目指し、今回の講座が開かれました。
 エルシィ宴会支配人の横関氏から、テーブルナプキンと食器の配置の説明を受け、その後ナイフとフォークやお皿の使い方、グラスの持ち方、乾杯の仕方、飲み物の説明など一つ一つ丁寧に教えていただきました。
 テーブルマナーをしっかり学びながら、フランス料理のフルコースを緊張しながらもおいしくいただくことができました。

(写真)食器の配置の説明を受けています。 (写真)ナイフとフォークの使い方を教わっています。
(写真)ナイフとフォークは外側から使います。 (写真)おいしくいただきました。