小学部やきいも大会

 11月16日(月)に、小学部のやきいも大会を行いました。毎年、小学部では学級農園で育てたサツマイモでやきいもを作ります。今年は、大きなものから小さなものまでたくさんのサツマイモを収穫することができました。また、この日のために落ち葉ひろいをしたクラスもあり、子供たちは期待に胸をふくらませてやきいも大会にのぞみました。
 サツマイモを切ることや焼くことに力を合わせて取り組んだ結果、約1時間半でホカホカのやきいもが完成しました。できあがったやきいもを食べる子供たちの顔には、笑顔がいっぱい。「おいしいね〜」と声を掛けあいながら、うれしそうにやきいもを食べていました。

(写真)サツマイモを包丁で切っている様子(写真)一斗缶に入ったサツマイモをうちわで煽いでいる様子